Когда я начинал, у меня был старый ноутбук и страх нажать лишнюю кнопку. Я делал первые заказы за копейки, но каждый раз говорил себе: "Еще один шаг". Через полгода я уже жил только на фрилансе. Это реально. Главное не ждать идеального момента. 1. Оформление текстов ИИ (копирайтинг с ChatGPT) Платформы: Kwork, Work-zilla, Upwork. Что делать: Находишь заказы "написать текст". Берешь тезисы у клиента. Генерируешь основу в ИИ. Делаешь легкую доработку вручную. Доход новичка: 300 - 800 руб за 1000 символов. В день реально 700 - 2000 руб. Промпт: Напиши простой и понятный текст на тему: <тема>. Стиль разговорный, без сложных слов. Объем 1500 символов. Лайфхак: Всегда добавляй примеры. Клиентам нравится конкретика. Пример: Лена из Нижнего начала писать тексты про косметику. За месяц дошла до 25 000 руб на Kwork. 2. Создание презентаций с ИИ Платформы: Kwork, FL.ru. Что делать: Клиент дает тему. Генерируешь содержание и структуру. Делаешь презентацию в Canva. Отправляешь PDF или PPT. Доход: 500 - 1500 руб за презентацию. Промпт: Создай структуру презентации на тему <тема>. Дай 10 слайдов и короткие тезисы для каждого. Лайфхак: Используй одинаковые шрифты и цвета. Выглядит профессионально. Пример: Студент Саша делал презентации для одногруппников, потом вышел на Kwork и стал брать компании. 3. Генерация логотипов в Midjourney или Leonardo AI Платформы: Upwork, Telegram-фриланс чаты. Что делать: Сбор пожеланий клиента. Генерируешь варианты. Выбираешь лучший. Дорабатываешь в Canva. Доход: 500 - 3000 руб за логотип. Промпт: Minimalistic logo for a small business. Smooth lines, simple shapes, modern look, white background. Лайфхак: Всегда показывай 4 варианта. Клиенту легче выбрать. 4. Озвучка видео ИИ-голосом Платформы: YouTube, Telegram, Prodio. Что делать: Клиент дает текст или тему. Генерируешь голос (например, ElevenLabs). Накладываешь на видео. Отдаешь готовый ролик. Доход: 300 - 2000 руб за ролик 1 - 3 минуты. Промпт: Сделай дружелюбный голосовой дубляж текста. Интонация спокойная, убедительная. Лайфхак: Добавляй легкую музыку фоном. Звук кажется дороже. 5. Переписывание и улучшение описаний товаров Платформы: Etsy, Ozon, Wildberries, Telegram-группы. Что делать: Берешь существующее описание. Генерируешь новый вариант. Упрощай, добавь выгоды. Отправляешь клиенту. Доход: 100 - 400 руб за 1 карточку товара. Промпт: Перепиши текст проще и понятнее. Добавь выгоды для покупателя. Стиль дружелюбный. Лайфхак: Делай "до и после" прямо в объявлении. Конверсия выше. Пример: Мама в декрете Марина переписала 40 карточек на маркетплейс и заработала 12 000 руб за неделю. Что делать прямо сейчас: Выбери 1 способ из списка. Только один. Создай профиль на Kwork или FL.ru. Сделай портфолио из 3 примеров, даже если это пробные работы. Ошибка новичка: ждать, пока "стану лучше". Начинают те, кто не готов. Начни просто сейчас. Ты справишься