Канал: @fuf404 Бесплатный спред-бот для всех: @spread404 Вступление Привет! Не хочу чтобы это было похоже на какой-то очередной гайд или гарантированный способ заработать, нет. Нужно понимать, что тут нет золотого билета, это полноценная работа и она требует соблюдение системы и дисциплины, порой даже большей, чем на обычной работе. Также я не позиционирую себя как профи, но думаю, мне есть что рассказать, более 150х с супер лоу депа за месяц. Главная инфа во 2 части Стоит отметить, что про это почти нет инфы, всё узнается на своем опыте, надеюсь эта инфа сократит ваш путь изучения и уменьшит ваши лузы))) Мануал будет состоять из 3 частей 1) Основы для самых маленьких 2) Как действовать на практике, фишки/советы 3) Обзор нашего сервиса для поиска торговых ситуаций Основы для самых маленьких Как только новичок открывает фьючерсы он в шоке и видит много непонятного. Описание основных инструментов(кто знает тоже рекомендую прочитать т.к. тут инфа про особенности биржи MEXC): Фьючерсы – это финансовые инструменты, которые позволяют трейдерам спекулировать на цене актива без его фактического владения, то есть мы берем актив у биржи. Маржа – это сумма, в позиции. Кросс-маржа: Использует весь доступный баланс аккаунта для поддержания позиции. Если убытки растут, биржа автоматически берет средства с доступного баланса. Подходит для опытных трейдеров, которые хотят гибко управлять рисками, но может привести к потере всего депозита. Изолированная маржа: Ограничивает сумму, выделенную на конкретную сделку. Если позиция идет в убыток, теряется только выделенная маржа, но остальной баланс не затрагивается. Подходит для начинающих трейдеров, так как позволяет лучше контролировать риск. Короче если в кратце, изоль - в сделке 100 баксов, -100% это -100$ и ликвидация позиции, кросс - это когда у нас -100% и мы за счет баланса на аккаунте можем переждать ликвидацию хоть в -1000% или проебать фулл балик если его не хватает) Ну и также нам стоило бы разобраться в том, что такое кредитное плечо? Кредитное плечо – это инструмент, позволяющий трейдерам открывать позиции на сумму, превышающую их собственный капитал. Например, при плечe 10x, имея $100, вы можете открыть позицию на $1,000. Кредитное плечо увеличивает как потенциальную прибыль, так и риск, так как убытки также умножаются. То есть, при плечо 10х, когда актив изменится на 1%, для вас это будет 10%. Это работает в обе стороны, когда актив падает, а также когда растет. Ликвидация на 10 плече - это -10% при изоль марже. Но зачем нам нужно кредитное плечо? В арбитраже кредитное плечо помогает нам увеличить потенциальную доходность при малых изменениях ценового спреда. Оно позволяет нам использовать меньше собственных средств, но контролировать более крупную позицию. Увеличиваем риск - увеличиваем прибыль. Каждый трейдер сам выбирает плечо под свои нужды и под свой деп, без опыта не рекомендую плечи выше 5. Открываться и закрываться мы будем ТОЛЬКО лимитными ордерами, никаких стоп лосс и тейк профит на щитках, сл/тп - исполняются по рынку, когда цена достигает вашего значения, а в лимитку именно заливает по нужной цене, при открытии/закрытии по маркету вы можете открыться/закрыться по цене на 10% выше или ниже из-за дырявого стакана(в нем мало ликвидности, и рыночные ордера могут исполняться с сильным проскальзыванием, то есть ваша позиция может открыться далеко, не по той цене, которую вы видите в данный момент. Из-за этого выгоднее выставлять лимитные ордера, чтобы избежать лишних потерь.) Что такое проскальзывание? Если на монете пустой стакан и вы открываетесь/закрываетесь по рынку, тп, сл или просто по маркету - ваш объем в ордере хавает все лимитки в стакане пока не заполнится полностью, то есть если вы покупаете на 1000$ по цене 1 и стакан следующий: цена/кол-во юсдт 1 100$ 1.1 200$ 1.3 100$ 1.4 300$ 1.5 300$ Ваша точка входа будет где-то посередине, но не по цене 1 ровно. Стакан - это место, где показываются ордера на покупку/продажу по определенной цене(спрос и предложение монет) Что такое спред? Спред – это разница в цене одного и того же актива на разных рынках. В данном случае мы рассматриваем спред между централизованной(CEX) биржей "MEXC" и децентрализованными биржами (DEX). Что такое справедливая цена на MEXC? Как пишет сам мекс: "справедливая цена (Fair Price) – это расчетная цена актива, используемая для предотвращения манипуляций и некорректных ликвидаций. Она основывается на среднем значении цен нескольких бирж и обновляется в реальном времени." На самом деле это треклятый наёб, который есть только на мексе, по наблюдениям справедливая цена почти всегда зависит от спота и она выполняет только одну функцию ЛИКВИДАЦИЯ. Может быть так, что вы открылы свою позицию и даже не успели увидеть ее(ликвид через 0 секунд), может быть так, что у вас сделка +50% и вас ликвидирует без изменения цены на фьючерсах потому что какой-то уебан пампанул/дампанул спот на 20% на 0.1 секунду из-за дырявого стакана. Также сам мекс может прикольнуться и нарисовать справедливую х10 от текущей и выбить всем фулл балик на кросс марже) Такое случается очень редко, но об этом необходимо знать. Арбитраж возникает из-за разницы в ценах одного и того же актива на разных платформах. Эта разница появляется из-за различий в ликвидности, объемах торгов, скорости обновления цен и других факторов. На крипторынке спреды могут быть вызваны: Разницей в спросе и предложении между CEX и DEX. Задержками во вводе/выводе активов между платформами. Ликвидностью пула на DEX (если объемы низкие, цена может значительно отличаться от CEX). Разными торговыми парами и механизмами ценообразования на CEX и DEX. Способы заработать на спреде: Классический арбитраж – покупка актива на DEX и продажа на MEXC (или наоборот) с фиксацией прибыли. Хеджирование через фьючерсы – покупка актива на DEX и открытие шорт-позиции на MEXC (или наоборот), фиксируя разницу в цене. Спекулятивный арбитраж – если актив резко упал на DEX, но цена на MEXC не успела скорректироваться, можно купить актив на DEX и зафиксировать прибыль при выравнивании цен. Игнорирование откупа на DEX – вместо покупки актива на DEX, можно просто открыть фьючерсную позицию на MEXC в нужную сторону, если ожидается движение в сторону выравнивания спреда(наш вариант т.к. он легче всего для новичков). Вводы и выводы: почему спреды могут не закрываться? Если вводы и выводы актива на MEXC или с DEX закрыты, спред может сохраняться долгое время, так как трейдеры не смогут свободно перемещать актив между платформами./ В таких случаях можно использовать другие методы, например, хеджирование через фьючерсы, вместо ожидания выравнивания цены через спотовый арбитраж. Либо просто не лезть в данный токен. Как искать спреды? Мониторинг цен вручную Использования ботов и сервисов(@spread404) Анализа событий и новостей – неожиданные события могут привести к резким ценовым дисбалансам. Фейк-пампы и фейк-дампы на MEXC: На MEXC иногда случаются искусственные пампы и дампы, когда цена резко двигается вверх или вниз без значительного изменения ликвидности на DEX. Это может происходить по нескольким причинам: Низкая ликвидность на MEXC позволяет маркет-мейкерам легко двигать цену. Манипуляции китов или трейдеров с крупными позициями. Ошибки в алгоритмах или маркет-мейкинге. Если в это время DEX остается стабильным, можно воспользоваться арбитражем, заходя в противоположную сторону пампа или дампа на MEXC Пример резкого движения цены: случай с токеном DHN Иногда крупные игроки или публичные фигуры совершают сделки, которые вызывают резкие движения цены. Например, Виталик Бутерин иногда получает бесплатные токены от различных проектов и может их одномоментно продать. Недавний случай с токеном DHN иллюстрирует это: Бутерин продал крупную сумму DHN на DEX в одной транзакции. Цена токена на DEX мгновенно рухнула в 2 раза. На MEXC цена не успела сразу отреагировать, создавая огромный спред. Те, кто вовремя заметил ситуацию, могли купить дешевые токены на DEX и продать их на MEXC, зафиксировав прибыль. Могли просто открыть шорт на Мексе. Могли откупить токены на DEX, также открыв на Мексе Подобные ситуации случаются редко, но при использовании правильных инструментов и софтов можно обнаруживать их вовремя и использовать для арбитража. Арбитраж – это стратегия с относительно низким риском, но безграмотное управление капиталом может привести к убыткам. Основные принципы: Не использовать весь капитал в одной сделке – дробите входы. Учитывать рыночные риски – резкое изменение цены может привести к ликвидации. Рассчитывай сколько готов потерять. Контролировать эмоции – не заходите в сделку без обоснования чисто чтобы зайти т. к. скучно(как я сам иногда люблю делать из-за чего теряю деньги), не заходите в сделку после жесткого минуса или вы не чувствуете, что на 100% контролируете свои эмоции Высокое плечо увеличивает риск ликвидации. Не спешите залетать в сделки, если чувствуете, что не ваша сделка или есть какие-то сомнения лучше скип, рынок каждый день создает тысячи возможностей. Забудь слово тильт. Начинайте с малого, тестируйте стратегию на небольших суммах. Используйте сервисы мониторинга и автоматизации для поиска выгодных спредов. Внимательно следите за комиссиями и скоростью подтверждения транзакций в сети. Ведите журнал сделок, чтобы анализировать эффективность стратегии и корректировать параметры. Следите за обновлениями наших инструментов и стратегий – крипторынок быстро меняется, и важно адаптироваться к новым возможностям. Также когда откроете первую сделку поменяйте отображение PNL по последней цене, мекс по умолчанию ставит по справедливой. Или можно открыть сделку на любую сумму чисто чтобы поменять. Это ни на что не влияет, только отображение, ведь закрывая сделку мы получаем профит по последней цене Как действовать на практике, фишки/советы Скрытый контент. Для просмотра Вы должны быть зарегистрированным участником - лучший бесплатный инструмент. Лично я потратил 3 попытки перед тем, как понять как что устроено, я выделил по 15$ на каждую попытку(не выделяйте много и не ставьте целью заработать с первого раза). Я входил по 3-5$ в сделки, тестировал плечи и монеты, сутками сидел анализировал графики, искал закономерности и изучал сферу, будьте готовы, что первую неделю вы потратите чисто на изучение. В первый день я слил весь деп и стал анализировать почему так вышло? Почему я не могу получить профит со сделки? Конкретно в моем случае - это лудомания, мне была очень интересна новая сфера и я пытался как можно быстрее влиться в нее делая глупые ошибки и заходя в лудовые сделки. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАДАВАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОСЫ: Почему я слил? Как бы я мог поступить лучше в той ситуации? Какая доп информация помогла бы мне? Что мне нужно сделать в следующий раз чтобы такого больше не было? Попытка номер 2: Выводы с прошлого дня были сделаны, ошибки были учтены. По началу 2го дня я просто смотрел на спреды и заходил в сделки "фантомно" т.е. если бы я зашел в сделку что бы с этого вышло. Вижу, что с учетом вчерашнего опыта я уже более-менее понимаю что делаю и стал заходить на реальные суммы. Во второй день со второго депозита я сделал х2, в 3 день я сделал еще х3 к общей сумме. 4й день шел хорошо, до того момента пока я не поймал ликвидацию -500% на кросс марже из-за справедливой цены(Как раз описывал в начале). Итак 3й депозит, какие выводы были сделаны: Я буду использовать только изоль маржу для обычных торгов(кросс очень редко по ситуации) Не увеличивать сайзы из-за жадности, только постепенно по мере роста депа. Обосновывать свои сделки(не заходить по лудке) Более подробно изучить участников рынка, влияние на цену и в целом ценообразование токенов и что на это влияет. Постепенно увеличивать свой деп, казалось бы всего 15$, ты заходишь в сделки по 5$, выносишь 20-30%, это 1-1.5 бакса, копейки, но на дистанции твой депозит всегда растет в процентах. Не смотрите в абсолютных числах, тестовые депозиты на то и тестовые чтобы их проебать без сожаления и научиться. Вот мои скромные результаты в первый месяц торгов c депозита в 15$ Итак, к практике. Вы должны понимать, тут нет какого-то определенного алгоритма, все ситуации индивидуальны, нужен опыт и насмотренность чтобы понимать что будет с монетой. Я не хочу расписывать дефолтную хуйню типа декс ниже - шорт, декс выше - лонг и лить тонны воды. Я опишу порядок мыслей и действий, которые возникают в голове при виде той или иной ситуации. Примеры спредов из нашего бота(если вы не понимаете, что тут написано советую сначала прочить 3 пункт): Я вижу, что спред на DHN, это хорошая монета, она мне знакома. Вижу, что монета в сети эфира, значит из-за комиссии мелкие спреды могут иногда не сходиться, депозиты выводы доступны. Перехожу на мекс смотрю цену сейчас(т.к. она меняется за секунды и надо успеть), перехожу на декс смотрю там цену(декстулс быстрее всего), захожу в позицию по спреду. Не перестаю следить за дексом тк если вы стоите в шорте и на дексе токен уебал на х2 за 1 секунду вы можете успеть закрыться в 0 на мексе, несколько секунд будет, но зависит от сети. Нахожу середину движения, благо бот считает. И по ситуации смотрю когда мне выходить, обычно на пару копеек ниже середины диапазона(или ниже зависит от декса). Шорт также Если декс резко дал сильное движение в противоположную сторону - выхожу сразу, то есть декс в какой-то мере для нас - это окно в будущее, но не всегда. Если декс летит по направлению моей позиции я двигаю лимитки на закрытие выше/ниже, НО самое главное не слишком жадничать в таких ситуациях, лучше недозаработать, чем потерять. В целом спреды на мексе делаются +- так, есть отличия от монете к монете, от сети к сети и от ситуации к ситуации, но через 2 недели вы будете видеть это автоматически. Реальные кейсы: Увидел спред, зашел не один из первых, поэтому хотел забрать не большое движение, синими кругами обозначены B - buy S - sell. Мог ждать еще т.к. видно на скрине оно выросло еще сильнее, но как я сказал - зашел поздно и рассчитывал на маленькое движение. Результатом доволен профит забрал, ноу фомо. Эта сделка довольно показательна т.к. это был опасный листинг(размещение монеты на бирже). С самого начала цена скакала как лошадь, заходить было опасно, думал вообще скипнуть, понаблюдал, почитал за проект и увидел нисходящий тренд. Подождал локального максимума в коридоре(2 полоски) и вышел по цене, которая меня устраивает. Что нам показывает эта сделка? Не надо пытаться быстрее залететь в надежде на огромный профит и с огромным шансом проебать, всегда залетайте с обоснованием и когда вам это выгодно. Анализируйте монеты проектов. Не жадничайте т.к. если бы я не закрыл мои +88% могли бы стать -50%, цена бы все равно упала, но кто знает как бы я поступил в моменте, возможно принял бы минус на эмоциях. Эмоции: Все мы люди и не можем полностью отключить волнение/страх от сделок, в свою же очередь без контроля эмоций мы будем совершать глупейшие ошибки. Пример этого можно показать на второй сделке из кейсов: Допустим я открылся на синей метке и не закрылся на красной. Цена пошла в обратку, в желтом круге цена торговалась пару минут(свечи 5 мин), и это было выше моей твх на шорт, увидев минус в моменте я бы мог например испугаться, что маркет-мейкер сейчас побреет шортистов и закрыться в минус, также в бирюзовом диапазоне, где цена была довольно долго перед падением я бы мог закрыться в 0, подумав, что легко отделался и упустить дальнейшее падение. Поэтому и говорю, не жадничайте, суйте в маржу столько, сколько готовы потерять, и следите за своими эмоциями. Хз как дать гайд на эмоции потому что я сам еще не так долго в этой сфере и они мне часто мешают, но замечаю, что с течением времени это все меньше и меньше. Обзор нашего сервиса для поиска торговых ситуаций Скрытый контент. Для просмотра Вы должны быть зарегистрированным участником На данный момент в боте реализованы функции поиска спредов и уведомления о резких движениях цены, по мере развития мы будем развивать/улучшать данный инструмент и добавлять много новых крутых функций. LifeChange 30+% Spread High 15-30% Spread Medium 8-15% Spread Low 5-8% Эти ветки относятся к поиску спредов между мекс и декс, думаю понятно какая за какие спреды отвечает, формат уведомления: Разберем каждую строку: Spread >>> 34.24% - сумма спреда в % GANG - название монеты MEXC-f: 0.000808 - цена на мекс фьючерсах >>> S - направление позиции(это никакие не сигналы куда заходить, просто направление для удобства) Mid: 0.000690 - средняя цена между мекс-ф и декс Dex: 0.000572 - цена декса D ✅ | W ✅ | N 1 - D - депозиты, W - выводы, N - кол-во сетей в которых есть монета на мексе. CA: d4VVNcnhYwenMzJJk7QgZsxVbLQSijPSLB8m7gKMGFM - адрес контракта Solana - сеть Ссылки для быстрого перехода на нужные сайты: P/D 30% 90m Mexc-f - резкие пампы дампы монет на мексе, изменение от 30% за 90 и меньше минут P/D 10% 5m Mexc-f - резкие пампы дампы монет на мексе, изменение от 10% за 5 и меньше минут P/D 10% 30s Mexc-f - резкие пампы дампы монет на мексе, изменение от 10% за 30 и меньше секунд Формат уведомления: AIC_USDT - название монеты на мексе +10.66% - изменение цены 0.1369(старая цена) >>> 0.1515(новая цена) 0 min 12 sec - время изменения 24h Volume: 162 089 USDT - объем пары за 24 часа на мексе Бот очень прост в использовании, так что разберется каждый. Скрытый контент. Для просмотра Вы должны быть зарегистрированным участником Бот: Скрытый контент. Для просмотра Вы должны быть зарегистрированным участником